Пресса о нас

Существует ли самая лучшая сеялка?

Любой сельхозпроизводитель сознавая влияние качества и срока сева на урожайность любой возделываемой культуры сообразуясь со своими финансовыми возможностями , знаниями и опытом стремиться получить в своё распоряжение наилучшую сеялку. На первый взгляд реализация этого естественного стремления из массы предложений на рынке техники до вступления РФ в ВТО выглядела простой . Не исключаю , что некоторые недоумённо подумают где связь между приобретением сеялки и членством РФ в ВТО? Пример не совсем корректный , но предполагаю , что два года назад многие производители говядины не оценили возможные последствия вступления в ВТО беря под одобрение чиновников кредиты на приобретение поголовья и при этом выдавая в интервью оптимистические прогнозы развития своего бизнеса . В каком незавидном финансовом состоянии к весне текущего года оказались производители говядины спустя чуть более года после вступления в ВТО общеизвестно. Не возбраняется предположить , что для их финансовой поддержки государство использует и часть и без того неприлично мизерных для РФ средств предназначавшихся для субсидирования других отраслей сельского хозяйства. Конечно , цена ошибки в направлении развития бизнеса в целом и ошибки в выборе сеялки несоизмеримы. Но вывод одинаков – любое приобретение необходимо тщательно просчитывать на предмет его эффективности т.к. например увеличение суточной производительности посевного комплекса шириной захвата 12,2 метра на 8,6 га в условиях Агрофирмы приводит к экономии в размере 240 тыс. рублей.

В Агрофирме при приобретении посевной техники анализируется:

— качество сева (формирование посевного ложа , равномерность распределения семян в рядке , стабильность укладки семян по глубине, качество прикатывания и заделки посевной борозды)

— приспособленность к севу мелкосемянных , зерновых , а иногда к точному высеву пропашных культур с тем что бы иметь возможность корректировать структуру посевных площадей и набор культур в соответствии с существующей и предполагаемой коньюктурой рынка имея в виду , что узкая специализация в с/х подвержена большим рискам в условиях рыночных отношений;

— возможность использования при разных технологиях почвообработки от традиционной до No-till . В частности генеральный директор Агрофирмы Савченко И.Т. вероятно основываясь на первых положительных результатах 3-х летнего освоения технологии No-till на предмет её эффективности в одном из 6-ти сельхозпредприятий Агрофирмы категорически запретил приобретать сеялки , которые в ближайшей перспективе не могут быть использованы при технологии No-till.

— приспособленность к работе в увлажнённых и засушливых условиях.

— эксплуатационная надёжность , наличие надёжного дилера желательно на меньшем расстоянии и с широким набором з/ч , т.к. убытки от суточного простоя посевного комплекса с шириной захвата 11,6 метра при весеннем севе по оценке экономического отдела оцениваются в 370 тыс. рублей

— соответствие организационным условиям предприятия для обеспечения максимальной производительности ( наличие транспортно-погрузочных средств обеспечивающих быструю загрузку семенами и удобрениями , наличие механизаторов с достаточной квалификацией и ответственностью , размер полей и их выравненность , уровень технического обслуживания и т.п.) .

Бессмысленно покупать дорогостоящую технику не обеспечив организационно её работу , что приведёт к увеличению доли затрат на механизированные работы в структуре себестоимости продукции и росту кредитной нагрузки.

— себестоимость сева 1-го гектара , где основными факторами являются производительность , затраты на ремонт и техническое обслуживание и универсальность

— стоимость 1 метра рабочей ширины сева

— приспособленность к работе по разным типам почв от лёгкого до тяжёлого суглинка

— мобильность при работе в поле и при перемещении по дорогам (учитывая протяжённость землепользования Агрофирмы в 86 км.

На первый взгляд такое количество анализируемых показателей можно объяснить следствием старческого маразма автора , тем более что большую часть показателей невозможно определить без производственных испытаний.

Но после не совсем удачного приобретения в 2010 году Джон Дир 1890 по рекомендации опытного и авторитетного руководителя успешной Агрофирмы Белгородской области в нашей Агрофирме пришли к однозначному выводу-рекомендаций продавцов и компетентных людей недостаточно при выборе посевной техники. В 2013 году в Агрофирме использовались Джон Дир 1890 , Барго 3710 , «Кузбасс» ПК-8.5 , Fabimag FG-01 и проходили производственные испытания КП-9 производства ОАО «Белагромаш-Сервис» и DMS-6000. Джон Дир 1890 неплохая сеялка , но она не устраивала агрономов Агрофирмы из-за недостаточно качественной заделки семян. И рекомендовавший ее руководитель не кривил душой и не ошибался когда её нам рекомендовал т.к. в его почвено-климатических условиях она работала без нареканий да и сравнить её с другими он не имел возможности. Это подтвердила и передача комплекса из СХП «Гарус» где преобладают тяжёлые суглинки в СХП «Александровское» с легкими суглинками , он где показал значительно большую приспособленностью к работе по влажной почве , правда после установки кольцевых чистиков на колеса контроля глубины сева и подпружиненных чистиков на поводоки колёс контроля глубины , при этом без заметного улучшения качества заделки семян , что вынуждает зачастую применять шлейфы из труб и сеять по обработанной дискатором почве. На эти недостатки , а также на недостаточное давление диска на сухую почву с растительными остатками что приводило к их непрорезанию , вдавливанию их в посевную бороздку и несовершенство программы контроллера специалисты Агрофирмы дважды обращали внимание представителей компании Джон Дир. В первом случае они высокомерно заявили о несущественности претензий с невысказанным намеком на нашу некомпетентность. Но о какой некомпетентности можно намекать видя не заделанные семена в посевных бороздках по следу колёс трактора , бункера и сеялки при севе в почву средней влажности? Во втором случае после письменного обращения в Европейское представительство компании её представители нехотя согласились что недостатки есть , но их устранение затруднительно из-за изменения конструкции и технологии производства и ограничились лишь доработкой программы контроллера.

Совсем иначе относятся к совершенствованию техники в фирме Амазоне. Например , последняя по результатам производственных испытаний в Агрофирме Цетауэра-6 в течении 2010 года внесла в его конструкцию 9 изменений , хотя перед началом испытаний представители самоуверенно утверждали , что сломать орудие невозможно. А в результате думаю ни один сельхозпроизводитель использующий сейчас Центауэр-6 не сможет предъявить ему никаких претензий к прочности , качеству работы , износостойкости , мобильности и удобству обслуживания . Фирма Амазоне по своему оценила результаты испытания Центауэр-6 продав его Агрофирме за половину стоимости с бесплатной передачей изнашивающихся рабочих органов на сумму в 320 тысяч рублей (в ценах ООО Ньютехагро). В 2013 году фирма Амазоне по просьбе Агрофирмы передала на испытания сеялку DMS-6000. Казалось бы зачем это нужно Амазоне? Ведь сеялка выпускается более 4-х лет и хорошо себя зарекомендовала при традиционной и минимальной обработке. А лишь для того чтобы рассеять наши сомнения о качестве её работы при технологии No-till. Более того компанией в 2014 году Агрофирме передаётся пропашная сеялка EDX-6000ТС для испытания её в работе по No-till. По результатам испытаний сеялки DMS-6000 генеральным директором Агрофирмы утверждено решение о приобретении к весне 2014 года 2-х сеялок DMS-9000, а главный конструктор фирмы Амазоне в ответ на наше замечание по поводу некоторого неудобства при использовании загрузочного шнека семян и удобрений твёрдо намерен приехать весной чтобы на месте убедиться в обоснованности претензии и одновременно изучить вопрос о возможности реализации нашего предложения по установке разрезающего диска перед секцией высевающих долот и целесообразности и возможности использования прицепного бункера для семян , а имеющегося на сеялке для удобрений. Это наше предложение по использованию бункера вытекает из того , что в условиях Агрофирмы невозможно полностью реализовать скоростные достоинства сеялки DMS (до 16 км/час) из-за недостаточной выровненности полей (при традиционной и минимальной технологии) и недостаточной тяговой вооружённости используемого трактора (ХТЗ 17221-21 с DMS-6000 работает при технологии No-till на 4-ой передаче 3-го диапазона со скоростью 10,3 км/час без учёта буксования , а на подъёме на 3-ей передаче) и единственным путём повышения суточной производительности остаётся сокращение времени на обслуживание сеялки.

При выборе сеялки для технологии No-till в Агрофирме был учтён опыт использования 6-ти марок сеялок в сельхозпредприятиях Ростовской , Волгоградской и Нижегородской областей РФ , Кировоградской и Винницкой областей Украины , Кустанайской области Казахстана и крупного фермерского хозяйства в Аргентине. Однако даже при таком подходе не удалось избежать ошибок. Если выбор марки был правильным , то в комплектации колёсами контроля глубины , прикатывающими колёсами семян и колтерами ошибок избежать не удалось. И лишь после внесения в конструкцию FG-01 4-х доработок удалось приспособить сеялку к условиям Агрофирмы и добиться приемлемой производительности при влажных условиях благо качество сева изначально не вызывало никаких нареканий. Всё эти моменты приведены для того чтобы показать , что выбор сеялки непростая задача и что при самом тщательном подходе не удаётся избежать ошибок.

Насколько важно при выборе сеялки учитывать условия в которых она будет использоваться свидетельствует опыт создания посевного комплекса в ОАО «Белагромаш-сервис им .В.М. Рязанова» г. Белгород. Конструкторы и специалисты этого предприятия после 2-х летнего изучения работы комплекса Джон Дир 1890 , анализа его недостатков в процессе его эксплуатации в ЗАО «Агрофирма Павловская нива» и ЗАО «Агрофирма «Апротек-Подгоренская» и всесторонних испытаний прототипа создали посевной комплекс КП-9. Когда руководство ОАО «Белагромаш-сервис им В.М. Рязанова» обратилось с просьбой о проведении производственных испытаний ПК-9 в Агрофирме возникали сомнения о целесообразности положительного ответа т.к. это требовало отвлечения во время сева озимых трактора Джон Дир 9420, который и при хорошей обеспеченности тракторным парком в это время не может быть лишним . Возникали опасения и из-за схожести конструкции КП-9 с Джон Дир 1890. К счастью опасения эти не оправдались . Изменение конструкции заделывающих колёс высевающей секции и усиление заделывающего язычка пружинной полоской кардинально улучшило заделку семян , что положительно сказалось на равномерности всходов и полевой всхожести , которая даже при высеве 24 августа в относительно сухую почву ( в Агрофирме с апреля по 1 сентября 2013 года выпало 17.4 мм осадков) по задискованной пшенице оказалась выше 90%. Удалось испытать работу КП-9 и по переувлажнённой почве.

За счет изменения положения колеса контроля глубины сева относительно диска сошника (как на Барго 3710) конструкторам удалось добиться завидной приспособлености КП-9 к работе в условиях сентября 2013 года когда за месяц выпало 174 мм осадков. Во всяком случае на второй день после дождя могли работать только КП-9 и DMS-6 ( с анкерным сошником) , правда и Барго 3710 только несколько уступала по этому показателю (но только при работе по No-till , а работа по дискованию и окученному подсолнечнику приводила к остановке вращения диска сошника даже в варианте с использованием прикатывающего колеса в качестве колеса контроля глубины сева). Некоторым читателям это может показаться неправдоподобным ведь то чего не могла сделать ( а скорее всего не пожелала , раз россияне всё равно покупают) известная американская корпорация воплощено на отечественном хорошо технически оснащённом заводе. Думаю руководство ОАО «Белагромаш-сервис им .В.М. Рязанова» сможет весной 2014 года организовать в Белгородской области показ работы КП-9 желательно одновременно с Джон Дир 1890 на что вряд ли пойдут дилеры Джон Дир , хотя и это послужит дополнительным аргументом наряду с заметно меньшей ценой в пользу КП-9 , а важность необходимости тщательного подхода к выбору сеялки получит ещё одно подтверждение.

Если рассматривать какую же сеялку выбрать , то в первую очередь надо исходить из природно-климатических условий. Например анкерная сеялка предпочтительнее для влажных условий при традиционной и минимальной обработке почвы со среднем уровнем растительных остатков . В засушливых условиях и наличии растительных остатков –дисковая желательно с разрезающими дисками (колтерами). А когда после зимы сразу наступает лето , а осенью льют дожди как в 2013 году желательно иметь и ту и другую что бы не прибегать к использованию в качестве сеялки разбрасыватель Амазоне обрекая себя на повышенную норму высева , неравномерное распределение семян по площади , разноглубинное залегание узла кущения и увеличенный риск вымерзания. Дисковая лучше приспособлена для прямого сева и требует значительно меньшего тягового усилия чем анкерная. В тоже время анкерная проще конструктивно а значит более надёжна и дешевле в обслуживании и ремонте. Для крупных хозяйств сеялка с бункером семян и удобрений предпочтительнее сеялки с ящиками т.к. при достаточной её и трактора надёжности достигается более высокая производительность на метр захвата.

Целью публикации вышеизложенных наблюдений являлось не желание установить какая сеялка самая лучшая , скорее всего лучшей сеялки нет и не будет , а надежда , что эти не в полной мере объёмные и профессиональные наблюдения помогут селянам тщательно подходить к выбору техники и хоть в какой-то мере избежать ошибок в выборе посевных машин и негативных экономических последствий их выбора.

Главный инженер

ЗАО «Агрофирма Павловская нива» и ЗАО «Агрофирма «Апротек-Подгоренская»

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Ковалев В.Н.