Заводу « Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» исполнилось двадцать лет

Работать по-рязановски

Заводу «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» исполнилось двадцать лет

Работать по-рязановски – так работники завода «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» говорят о людях, беззаветно преданных делу, работающих в полную силу и с огромной самоотдачей. Так, как делал это в своё время основатель завода Владимир Рязанов. Именно за самоотверженность Владимира Михайловича, беззаветную преданность делу после его ухода из жизни решением общего собрания акционеров заводу присвоили его имя.

 

На краю гибели

ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» образовано как дочернее предприятие на базе энергомеханического завода, основанного в 1968 году. Завод выпускал оборудование для атомных электростанций, ремонтировал строительные и дорожные машины, работающие в отрасли. Он считался одним из лучших в СССР. На протяжении нескольких лет коллектив предприятия занимал первые места в соревнованиях среди машиностроительных заводов Министерства энергетики и электрификации. Однако перестроечные времена и развал СССР внесли жёсткие коррективы. В начале 90-х продукция завода оказалась невостребованной, а сам он оказался на грани закрытия. К 1997 году подошёл с огромными долгами и убытками. Суд принял решение об арбитражном управлении и банкротстве предприятия. А арбитражным управляющим назначили Владимира Рязанова — ранее работавшего главным инженером предприятия. Время показало, что это оказалось самым правильным выбором. Поскольку привычка ежедневно начинать рабочий день с решения производственных вопросов, разговаривать с рабочими появилась у Владимира Михайловича именно в кризисное время.

 

Новое направление

Владимир Михайлович не стал продолжать агонию завода с невостребованной продукцией. Чтобы сохранить коллектив и производственные мощности, он решил полностью перепрофилировать производство. Идею нового направления дал губернатор Евгений Савченко: так как все предприятия с производством оборудования для почвообработки остались за пределами России, он порекомендовал занять именно эту нишу.

Рязанов приступил к нелёгкому делу основательно и смело. Ни у кого не попросил ни копейки. Не привык Рязанов кланяться, умолять, выпрашивать, полагаясь только на свои силы и поддержку коллектива. А моральный климат на заводе был очень тяжелым, люди не верили не только руководству, но и самим себе. Но Владимир Михайлович знал коллектив и верил в людей. Каждое утро, приходя в цеха, протягивал ладонь для рукопожатия.

Говорил с людьми, объяснял, рассказывал о планах. Параллельно создавал конструкторско-технологическое бюро, организовал работу менеджеров для изучения рынка сбыта. Стал тесно взаимодействовать с инженерным факультетом сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина. Первые деньги сам Рязанов получил после того, как всем до единого выплатил хотя бы небольшие суммы. И случилось чудо – люди поверили новому директору, обрели веру в будущее завода и в своё собственное.

 

Рождение завода

Начинать пришлось с самого малого: с производства простых агрегатов, которые выполняли всего одну операцию. Всё оборудование стянули в единственный отапливаемый цех. И работа закипела. И не смотря на то, что география поставок ограничивалась только Белгородской областью, тем не менее, динамика стала положительной. Однако, все усилия могли сойти на нет по одной причине — все заработанные средства шли на погашение долгов старого завода, и на развитие производства денег не оставалось. Тогда Владимир Михайлович принял волевое решение – предприятие-банкрот преобразовать в акционерное общество. Так 10 августа 1998 года появился «Белагромаш-Сервис». Надо отметить, что именно совет кредиторов утвердил Рязанова генеральным директором. Потому как знают – Рязанов взял, Рязанов отдаст.

 

В лидеры!

Огромное внимание уделялось и уделяется на заводе развитию производства. Приобрели три обрабатывающих центра японского и чешского производства. А ещё главную гордость Владимира Михайловича – покрасочный комплекс. Обрабатывающие центры, установленные на предприятии, имеют широкий спектр технологических возможностей и работают круглосуточно. Обслуживают их всего 9 операторов, заменивших 40-50 станочников.

Была установлена и запущена в работу высокопроизводительная закалочная печь американского производства, рассчитанная на выпуск 150 тысяч дисков для борон в год. Всё это вместе с работой конструкторов дало блестящие результаты. Уже через несколько лет «Белагромаш-сервис» становится одним из признанных лидеров на российском рынке.
Вот короткий перечень наград и достижений завода за это время:

В 2006 году в Совете Европы продукция завода получила Европейский эталон качества. Годом раньше завод добился еще одной победы – Европейского стандарта качества. Все эти награды, а также другие дипломы международных выставок-салонов «Интерагромаш», золотые медали на выставке «Золотая осень» – 2007, 2008, золотая медаль за победу в конкурсе «Национальное достояние – 2007», серебряные медали независимого профессионального конкурса инновационной техники «Агросалон» – 2008, 2009, 2010, в 2010 году – национальная премия имени П.Столыпина «Аграрная Элита России» являются подтверждением высокого качества продукции предприятия. Гендиректор Владимир Рязанов стал обладателем почетного диплома в номинации «Директор года – 2006», диплома лауреата национальной премии «Лучший руководитель России – 2007» и диплома знака отличия «Золотой фонд предпринимательства России». А в ноябре 2007 года завод наградили дипломом «Лучший налогоплательщик России – 2006». Ежегодно завод завоёвывает «Гран-При» в конкурсах на лучшее озеленение территории и ландшафтный дизайн летом и лучшее украшение территории к Новому году.

 

Надёжность благодаря преемственности

31 января 2011 года после тяжёлой болезни Владимир Михайлович Рязанов ушёл из жизни. Конечно, для завода, всего коллектива, его семьи – это было ударом. Но предприятие продолжило путь по дороге, проложенной первым генеральным директором и основателем. Люди стиснули зубы, скорбя о горькой и несвоевременной утрате, и ещё сильнее взялись за работу. 4 марта 2011года на внеочередном общем собрании акционерного общества, генеральным директором избрали Артёма Рязанова — сын Владимира Михайловича. И годы показали, что акционеры сделали правильный выбор. Новый генеральный директор не только сохранил традиции, но и продолжает успешно развивать предприятие. Ищет новые рынки сбыта. Развивает производство. Потому никакой кризис не может столкнуть с рельс хорошо отлаженный механизм. Но самое главное — постоянные партнёры завода, увидевшие, что завод сохранил стабильность и надёжность, стали с большей уверенностью сотрудничать с ним.

– Наши постоянные клиенты смотрят на преемственность, как на залог надёжности. И, учитывая большую нестабильность на рынке, это дорогого стоит, – говорит генеральный директор ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» Артём Рязанов.

 

В постоянном развитии

Завод выпускает широкий спектр продукции: около 25 видов дисковых борон, 3 вида культиваторов, дисковые мультировщики с шириной захвата от 3,2 до 9 м., зубовые бороны, прицепы для перевозки рулонов, посевные комплексы, лущильники, измельчители сидератов, измельчители древесных отходов.

Новые машины разрабатываются в созданном на предприятии конструкторском бюро. В инженерном центре завода трудятся около 30 инженеров. Они проектируют технику, разрабатывают технологические процессы ее изготовления, внедряют новое высокопроизводительное оборудование, современную оснастку и инструменты. Ведь каждый регион России различается по своим климатическим и другим условиям, предъявляет свои особые требования. В областях Центрального Черноземья располагаются окультуренные поля, на юге, например, в Ростовской области, начинаются сухие почвы, кое-где на поверхность выходят каменные пласты. На Урале обычное дело – болотистые, каменистые, часто заброшенные земли.

В последние годы предприятие выпускает почвообрабатывающие машины, работающие в режиме энергосбережения, в несколько раз экономичнее традиционной техники. Завод старается создавать такую технику, чтобы она прежде всего эффективно работала, радовала крестьян качеством обработки почвы, была производительной, улучшала плодородие почв, снижала себестоимость выращенной сельскохозяйственной продукции.

Надо сказать, что «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» уже 10 лет занимается совершенно новым для себя направлением – производством вентилируемых фасадов. Первая продукция этого производства пошла на реконструкцию собственного административно-инженерного корпуса. А сегодня вентилируемыми фасадами ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» отделаны Белгородская торгово-промышленная палата и административно-производственный корпус Белгородского абразивного завода, офисные здания, школы и детские сады Белгородской области.

Ещё одним из направлений ОАО «Белагромаш-Сервис» является производство керамического кирпича. Жилой квартал «Империал» в Белгороде, «Braer Park» в посёлке Северный построены из кирпича, выпущенного белагромашевцами.

 

Наша техника нужна везде!

Генеральный директор завода Артём Рязанов, крепко взявший бразды правления в свои руки, в будущее смотрит с уверенностью:

– Сейчас нашу продукцию покупают от Калининграда до Владивостока. Плюс она пользуется спросом в странах СНГ. Однако, мы уверены, что нас ждут более широкие рынки сбыта. В том числе в дальнем зарубежье. Наша техника ничем не уступает зарубежным аналогам, а цена выгодно отличается. Потому наша техника там нужна. Исходя из этого, мы строим нашу работу и налаживаем контакты.

– Сейчас, благодаря всё активнее работающей программе импортозамещения особое отношение и к внутреннему рынку?

– Естественно. Сейчас происходит то, о чём мечтал Владимир Михайлович — государство поворачивается к машиностроителям. На прошлой неделе к нам приезжали из Министерства сельского хозяйства РФ по вопросу изготовления запасных частей. Мы это делаем давно. И заверили, что если нужно увеличить выпуск и линейку запчастей, то мы с удовольствием нарастим объёмы производства. Возможности как кадровые, так и технические у нас для этого есть. Тем более, наша техника лучше приспособлена для российских реалий, чем западная. Потому как мы тесно сотрудничаем с нашими партнёрами и учитываем все их пожелания по поводу нашей продукции. Работа в поле всё равно вносит коррективы, и всегда есть, что улучшать. Это как с самолётами. Самолёт хорош, но после его создания лётчики всё равно говорят конструкторам, что можно было бы улучшить.

К 20-летнему юбилею старейшие работники предприятия поздравили родной завод.

  • Сергей Павлович Святышенко. Начальник проивзодства.
    Наш завод давно в перечне передовых предприятий. Коллектив замечательный. Текучки нет. За качество мы отвечаем. И без качества ни о какой конкурентоспособности и говорить не стоит. И хочется пожелать, чтобы так и оставалось.
  • Черняева Наталья Алексеевна. Мастер по благоустройству и озеленению.
    Мы, если говорить простым языком – создатели красоты. Заботимся о душевном состоянии работников предприятия. И ведь это направление в работе задал Владимир Михайлович. Именно он впервые посадил на территории завода первые цветы. А мы подхватили. Ведь нравится, когда люди смотрят на нашу красоту и говорят спасибо. Заводу хочу пожелать много свершений.
  • Беликов Алексей Николаевич. Слесарь-электрик.
    На заводе работаю 32 года в должности слесаря-электрика. За всё время работы не помню ни одного года, чтобы руководство оставило нас без внимания. Подарки к праздникам, различные поощрения, премии. Пожелать хочу, чтобы завод развивался и дальше. И чтобы всегда была стабильность.
  • Владимир Николаевич Тимофеев. Токарь.
    На предприятии более 30 лет. Были трудные времена. Однако, я завод не покинул. И завод меня не обижает. Здесь ценят мою работу и уважают как профессионала. Пожелать хочу процветания. Будет завод процветать, и мы в достатке жить будем.
  • Светлана Филипповна Лукьянова. Токарь.
    Я на заводе 36 лет. Начинала работать с бывшим нашим директором Владимиром Михайловичем. Я пришла к нему ученицей токаря, и по сей день продолжаю работать токарем. Переучилась на станки с цифровым программным управлением. Стало намного проще работать. И производительность повысилась. И вообще я люблю свой завод. И как его можно не любить? Вот и хочу пожелать, чтобы завод наш оставался таким же замечательным.