Производственная система SMED

Руководство ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» уверено, что развитие предприятия — это не только установка нового инновационного оборудования, но и постоянное совершенствование на основе инициативы сотрудников на производстве. Для полноценной реализации данного потенциала руководство предприятия очень серьёзно относится к развитию и обучению сотрудников всех уровней и профессий.
Оборудование — неотъемлемый ресурс предприятия. Чтобы повысить эффективность использования оборудования в бережливом производстве, применяют методы SMED (Single-Minute Exchange of Dies – быстрая переналадка). Быстрая переналадка — способ сокращения издержек и потерь при переналадке и смене оснастки оборудования.

Так 17 января 2020 года руководители и специалисты (представители ремонтных служб, руководство цеха и мастера основных участков) завода «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» прошли обучение и познакомились с инструментами производственной системы SMED. В рамках обучения данной системы был прослушан теоретический курс и проведены практические занятия, в ходе которых была проанализирована существующая переналадка оборудования на тренажёре, имитирующем фрезерный станок, и выработаны мероприятия по сокращению времени на данные операции. То есть путем вывода внутренних операций во внешние, можно сократить время переналадки (время операций, которые необходимо провести для перехода с производства одного вида изделий на другой). Кроме этого, как было продемонстрировано в ходе тренинга, сократить время переналадки можно оптимизировав процесс настройки, применяя дополнительные приспособления. Участники должны были выработать эскизные решения по сокращению времени переналадки макета фрезерного станка. В дальнейшем для закрепления навыков и повышения уровня удовлетворенности и мотивации участников важно доработать и внедрить разработанные решения.

Процесс обучения прошел довольно оживленно, все сотрудники принимали активное участие в решении кейсов. Ведь освоение методик и навыков владения инструментами, связанными с внедрением эффективной системы использования оборудования, понимание подходов и технологий разворачивания проекта SMED и их встраивание в систему Бережливого производства – важный этап в развитии ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова», перехода его на новый уровень работы.