Методика «5 почему»

На предыдущих неделях в рамках проекта «Производительность труда и поддержка занятости» группой по оптимизации производственного потока ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова» были сформулированы проблемы, для которых необходимо найти решение, и нанесены на карту текущего состояния. Такое документирование позволило рабочей группе прийти к единому мнению в формулировке проблем и тем самым сконцентрироваться на них.

5pochemu1

Рассмотрение проблем проходило по методике «5 почему» – «Почему это произошло?» Были определены варианты ответов на поставленный вопрос. Надо сказать, что ответов было несколько. Все записывались сбоку от проблемы. Для поиска ответов был применён метод «мозгового штурма».

5pochemu2

На каждом из шагов детализации причин возникших проблем задавался один и тот же вопрос: «Почему это произошло?». После того как анализ был завершен, и дальнейшая детализация причин стала невозможна, группой по оптимизации был проведён пересмотр всех выявленных причин и определены ключевые причины. Дискуссия была продолжительной, но в результате группа пришла к единому мнению и подготовке плана мероприятий по решению проблем.